今天是: 2020年09月29日  农历庚子年(鼠)  星期二
设为首页  加入收藏  网站管理

通知公告

在线培训

当前位置:首页 > 新闻快递

湘雅二医院呼吸科举行“世界结核病日”义诊宣教

作者:彭红    浏览次数:1031

 

        2014年3月24日是第十九个世界结核病防治日,今年结核病日的主题是“你我共同参与,依法防控结核”。当天上午,湘雅二医院呼吸内科、湖南省结核病专业委员会举办了免费科普宣教、义诊活动。

       湖南省结核病专业委员会主任委员周锐教授、副主任委员向旭东教授、呼吸内科副主任黄信刚教授、彭红副教授带领多位研究生免费为病人及市民们进行了义诊、健康宣教和发放宣传资料。

        周锐教授介绍,结核病是由结核杆菌感染引起的慢性传染病。结核菌可能侵入人体全身各种器官,但主要侵犯肺脏,称为肺结核病。我国每年新发结核病100万,每年约5万人死于结核病。人与人之间呼吸道传播是肺结核传染的主要方式,约占95%。结核病人应尽量少参加社会活动,到了公共场所应戴口罩,少说话,不要随地吐痰,不要对着家人大声说话、咳嗽或打喷嚏,屋里要注意开窗通风。他提醒市民,如果出现慢性咳嗽、咳痰两周以上,或者有咳血的现象,要到医院进行检查,排除结核。结核病已经引起公共卫生问题,影响到整个社会的健康,防治结核病已经上升到法治层面,依法防治主要表现在从发病到管理结核病方面,都要按照国家相关的法律来执行。

        专家表示,防控结核病不能单靠医务人员,需要你我共同来参与。今年卫生部强调依法防控结核病,重点在于如何把结核病按照法律法规来预防控制好。